成鶏(廃鶏)って何?

成鶏(廃鶏)

成鶏とは、採卵期間を終えて鶏舎から出される雌鶏のことです。まだまだ産卵もできて健康ですが、飼育コスト削減などの経済的理由により、と畜、解体されます。一般にお店で販売されている鶏肉は食肉用に飼育されたブロイラーや地鶏なので、肉にするとき成鶏とは呼びません。

ブロイラー(肉用若鶏)肉はやわらかいのが特徴です。しかし最近では、ブロイラー肉(若鶏肉)よりもうまみと歯ごたえがある地鶏が脚光をあびています。採卵用鶏の肉もブロイラー肉(若鶏肉)に比べうまみと歯ごたえがあり、特に初産直前の肉はとても美味ですが、1年以上採卵を続けた後の成鶏の肉は、かたくて正肉利用には適しません。そこで、これらのうまみと歯ごたえを持つ肉はミンチにされて、肉だんごやハンバーグ、ハムなどの加工肉に混合やラーメン・各種スープなどの原料に利用されます。 また、高熱を加えると若鶏肉はくずれてしまうので、レトルト加工のバンバンジーやマーボー豆腐などには成鶏の肉が利用されています。

弊社では、この成鶏の処理・加工を主な業務とし、これらの業務以外にもお客様のご要望に応じては、牛肉や豚肉などの加工業務及び各種食品の調査・検査・流通なども行っております。

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