お客様を訪問し、商品の売り込みをしております。また、開発案件など頂き、新商品の企画から販売までを取り組んでおります。
お客様より開発案件を頂き、商品が採用された時です。企画・開発に携わった商品が、お客様のカタログに掲載された時は、自分の仕事に誇りが持てます。なかなか課題も多く大変ですが、仕事に対するモチベーションの工場にもつなげります。
主にお客様のご要望に合わせた商品の紹介や販売をしています。また、必要に応じて商品の配送業務も行います。
お客様に自分の名前と顔を覚えて頂いた時が私の一番うれしい瞬間です。たくさんの方々と触れ合うこの仕事、お客様との会話の中にマニュアルはありません。直接お客様の元へ伺い、商品だけではなく、自分のことも売り込んでいく。そうして築いた信頼関係の中でお仕事を頂けたとき、私はこの仕事にやりがいを感じます。
鶏肉の解体から部位ごとの加工・包装までの仕事を担当しています。
入社したての頃は何をすれば良いのかわからず、戸惑うこともありましたが、年が経ち、頼まれたこと以外の仕事もできるようになりました。覚えなければいけないことはまだまだあるので、たいへんに思う事もありますが、日々の仕事の積み重ねで、自分自身が成長しているということを実感できることがとても嬉しいです。
鶏肉の解体・加工ラインを管理しています。所属課全体の生産スケジュールの作成や後輩の指導等が主な業務です。
管理しているラインが機械の故障やトラブルなく、予定通り終了した時は大きな達成感を感じられます。そのような達成感を通じて、仲間との一体感も生まれることで、仕事におけるやりがいを感じられます。
主に製品の包装・梱包・ピッキング・出荷などに従事しています。ひとつでも間違えてしまうと大変なことになってしまうので、常に注意して業務に取り組んでいます。
嬉しかったのは今の職場で働いている人たちに出会えたことです。
わが社の製品となる「親鶏」(年を経て卵を産みにくくなった鶏)を、提携先農場で捕鳥し、トラックで工場に運搬します。
取引先農場の方から「ご苦労様、またよろしくお願いします。」と言って頂けた時に、 「信頼されているんだな」「任せて頂いてるんだな」というやりがいを感じます。
会社で取り扱っている商品や原料の細菌検査や水質検査などをおこなっています。
入社後は、加工課に配属されてました。最近になって、支援管理室に配属された為、まだまだわからない事がたくさんありますが、ひとつひとつの仕事を身につけられた時や、検査結果がうまくいった時に、自分自身が成長しているということを実感できることが幸せです。